Ensalada de alcachofas, huevo y anchoas


de Mikel López Iturriaga, preparada y pasada por Dani Jiménez

También esta foto es de Enric Duch :-)

Aquí va la receta original de el comidista que Dani ha preparado respetando todos los pasos pero sin albahaca, que no es época.

Ingredientes (para 4 personas):
8 alcachofas
4 filetes de anchoa
2 huevos, uno fresco y otro cocido
1 limón
4 cucharaditas de alcaparras
4 hojas de albahaca
1 diente de ajo
2 cucharadas de vinagre blanco
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta negra

Preparación:
1. Exprimir el limón en un bol y llenarlo de agua.

2. Pelar las alcachofas quitando las hojas exteriores hasta que aparezcan las que tienen la base amarilla clara. Cortar las puntas y el tallo y dejarlos para otros preparados (una crema, por ejemplo). Cortar los corazones de alcachofa en láminas finas y meterlas de inmediato en el agua con limón para que no se ennegrezcan.

3. Cocer al vapor las alcachofas junto con el ajo pelado en una cazuela con una rejilla o una vaporera hasta que estén hechas pero al dente (unos 15 minutos, dependiendo de la clase y el tamaño). Reservar calientes.

4. Preparar el aliño mezclando el ajo machacado con la yema del huevo fresco, la albahaca picada fina, el vinagre, 3 cucharadas del agua del vapor de las alcachofas, sal y pimienta. Ir añadiéndole aceite poco a poco mientras se bate, hasta obtener una salsa emulsionada, como una mayonesa líquida. Corregir de sal, pimienta y vinagre al gusto (tiene que quedar alegre).

5. Machacar las anchoas en un mortero con una cucharada de agua hasta obtener una pasta. Extender las alcachofas templadas en la fuente y repartir la pasta de anchoas por encima. Servir con la salsa de huevo por encima, huevo cocido rallado y alcaparras.

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1 comentario

Archivado bajo Ensaladas, Entrantes

Una respuesta a “Ensalada de alcachofas, huevo y anchoas

  1. Seguro que estaba buenísima, ¡menuda pinta tiene!

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