Ensalada de espinacas con calamares


de Adriana Mazzara (ahora sí!)

*Todavía no tengo una foto original del plato preparado por mi. Esta imagen es de http://www.sangrefria.com/blog/2009/11/28/espinacas/ 
Ingredientes:
Espinacas lavadas, si son baby mucho mejor
Calamares medianos limpios (1 cada 2 personas)
Nueces
Albahaca fresca
Aceite de oliva y sal Maldon

Preparación:
1. Repartir las espinacas en platos o cuencos.

2. Cortar los tubos de calamar en rodajas lo más finas posible (1/2 cm como máximo) y saltearlas rápido en una sartén a fuego más bien alto con un poco de aceite para que no se peguen. En unos segundos la carne pasa de translúcida a blanca, retirarlos enseguida o quedarán duros.

3. Después de dejar unos minutos los calamares sobre papel de cocina para que absorba el aceite, hacer una montañita de anillos en el centro de cada plato sobre las espinacas.

4. Para preparar el aliño, poner un puñado de nueces y de hojas de albahaca en el vaso del turmix con aceite de oliva del bueno. Batir hasta obtener una crema verdosa, ni muy líquida ni muy espesa.

5. Finalmente poner un poco de esta crema sobre los calamares y añadir unas chispas de sal. Si no vamos a comer el plato inmediatamente mejor que no moje las espinacas, son muy tiernas y con el aceite de la mezcla se marchitan enseguida…

Comentarios: Si los calamares están limpios, esta receta es rapidísima y siempre tiene éxito. Si vamos justos de tiempo, o no quedan calamares frescos en la pescadería, en la Sirena venden tubos de calamar limpios y envueltos individualmente que son muy prácticos y bastante gustosos (no olvidéis sacarles la espina transparente!).

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