Panzanella


de Jamie Oliver, pasada por Mariana Plana (que también me la ha preparado con sus manitas).

Ingredientes (para 4 personas):
400 gr. de ciabatta o pan seco (del día anterior)
6 tomates maduros
1 cebolla de Figueres
1/2 pepino
1 apio
1 pimiento rojo asado
1 pimiento amarillo asado
8 anchoas
alcaparras
aceitunas negras
albahaca fresca
2 dientes de ajo
agua fría
aceite de oliva extra virgen
vinagre de vino
sal y pimienta

Preparación:
Tal como explica Jamie Oliver en su libro “La cocina italiana de Jamie Oliver“:
1. Ponemos las anchoas en un cuenco, sobre ellas un colador y sobre este, troceamos los tomates pelados, haciendo un poco de presión para que suelten todo su jugo sobre las anchoas. Este sencillo paso, evita que las anchoas estén demasiado saladas y, a la vez, consigue que el resultado final sea muy superior, puesto que la salsa llega a cada recoveco de cada ingrediente.

2. Ponemos en una ensaladera el resto de ingredientes, el pan en último lugar, irá troceado con las manos (nada de cuchillo) a trozos de a bocado, al igual que el resto de ingredientes, y desprovisto de su corteza. Incluido el tomate bien escurrido y las anchoas escurridas y troceadas.

3. En el cuenco donde yace el jugo de tomate, añadimos un chorreón generoso de vinagre, otro más generoso aún de aceite y sal, mezclamos y aliñamos la panzanella. Movemos muy bien y comemos de inmediato. Sencillamente exquisita.

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Archivado bajo Ensaladas, Plato único

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