Minestrone


di Giovanna Seneci

Ingredientes (para 4 personas):
200 gr. de alubias hervidas (poner en remojo el día anterior y hervir entre 1 h 30 min. y 2 h, o unos 20-30 minutos en olla a presión)
1 calabacín
1 cebolla
1 diente de ajo
1/4 col o berza
1/4 coliflor
1 rama de apio
2 zanahorias
2 tomates maduros
2 puerros
100 gr. de judías tiernas francesas
150 gr. de acelgas
2 patatas
1 puñado de guisantes
30 gr de panceta ahumada (opcional)
aceite de oliva
sal y pimienta
1 l. de agua
1 ramita de albahaca
Ditali o pasta de sopa (opcional)

Preparación:
1. Cortar todas las verduras a daditos o rodajas finas.

2. En una olla o cazuela calentar el aceite, sofreir la cebolla, el ajo y añadir las zanahorias y el apio picado. Dejar sofreír unos 10 minutos. (Si se desea se puede añadir la panceta cortada en tiritas).

3. Añadir las demás verduras, las judías hervidas con parte de su agua y 1 l. de agua caliente. Salpimentar y dejar cocer 1 hora aprox. Cuándo haya pasado este tiempo añadir la albahaca cortada en tiritas y llevar a ebullición.

4. Cuando hierva, añadir 5 puñados de ditali (o pasta de sopa parecida) y cocerla el tiempo necesario. Se puede tomar sin pasta. Servir espolvoreado de parmigiano en los platos.

SUGERENCIA: es un plato que se puede hacer en cualquier época del año con las verduras de temporada. En verano es muy rico para tomar tibio.
Es muy rico al día siguiente. En este caso conviene separar lo que no se prevé comer el mismo día para que no hierva con la pasta.

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Archivado bajo Primeros, Sopas y cremas

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