Tortino (torta de carabassetes)


de Anita Ibba (pasada por mi tío Carlo Sechi que prepara esta receta de mi abuela (su madre) tan bien como la hacía ella. Más abajo la receta original en alguerés)

Ingredientes:
6 o 7 calabacines medianos
1 cebolla
4 cucharas de pan rallado
2 cucharas de parmigiano rallado
3 cucharas de azúcar
1 piel de limón rallada
4 huevos enteros
aceite
sal y pimienta (o nuez moscada)
1 molde de horno

Preparación:
1. Cortar los calabacines en rodajas finitas y sofreír en aceite con la cebolla y una pizca de sal.

2. Cuándo estén cocidas y blanditas, poner en un bol y añadir el pan rallado, el parmigiano, azúcar, la ralladura del limón, los huevos enteros, una pizca de pimienta o nuez moscada. Mezclar bien.

3. Verter en un molde y cocer en el horno a 220º C unos 45 min. Comer tibio o frío, a temperatura ambiente.

SUGERENCIA: el mismo tortino se puede hacer con guisantes o habitas. En este caso se puede usar hierbabuena en lugar de la piel del limón.

Receta original en Alguerés desde el libro La cuina tradicional de l’Alguer de Carlo Sechi:

Se prenen sis o set carabassetes de mèdia mesura i se preparen en húmit, tallades ben en fi i amb abundant ceba, oli i sal.
Una volta que les carabassetes són cuites se posen en una vasia i se hi adjunin quatre culleres de pa ratllat, duas culleres de formatge parmijà, tres culleres de súcara, una escorja ratllada de llimó, quatre ous enters (blanc i rovell), una pessigada de saporita o de nou moscada.
Quan tot és ben mesclat i ben unit, posau en una tortera i entrau al forn a 220 graus per quarantacinc minuts més o manco.
Lo mateix tortino se pot fer amb bísols o amb faveta tendre en lloc de la carabasseta i en aquest cas podeu substituir l’aroma del llimó amb herba sana.

Anuncios

Deja un comentario

Archivado bajo Postres, Tapeo

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s