Vrocculi affucati (Bróquil ahogado)


de Cristina Boi (que aprendió esta receta de una amiga siciliana. El nombre del plato es en dialecto catanese cerrado).

Ingredientes (para 4 personas):
1 kg. de bróquil o broccoli
5 anchoas o boquerones en sal
1 cebolla (o cebolleta tierna si es temporada)
100 gr. de queso pecorino
2 cucharadas de aceitunas negras sin hueso
2 cucharadas de piñones
1 vaso de vino tinto
guindilla en polvo o pimentón picante
aceite, sal, pimienta

Preparación:
1. Cortar la cebolla no muy finita. Lavar y cortar los bróquils en lonchitas. Desalar las anchoas.

2. En una cazuela alta (tipo para estofado) alternar una capa de bróquils, una pizca de sal, cebolla, una pizca de pimentón picante, anchoas troceadas, las aceitunas cortadas en rodajas, los piñones, queso pecorino rallado o cortado en trocitos pequeños y una pizca de pimienta. Seguir con las capas hasta llenar la cazuela. Terminar con abundante queso pecorino. Tapar y cocer a fuego muy bajo sin remover nunca.

3. A media cocción (pasados unos 30 min.), echamos el vino y dejamos cocer tapado y sin remover hasta que los bróquils queden tiernos. El tempo total de cocción de este plato es de 1 h. aprox.

P.S: Las aceitunas y los piñones son una variante que le sugirió su amiga de Catania, que también le indica que para esta receta se puede usar vino blanco en lugar del tinto.

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