Torta Pasqualina


de Giovanna Seneci (mia mamma), que nos la preparó por semana santa y que me envía la receta con este comentario tan suyo: “E’ una splendida pietanza ligure, per coloro che non amano le stragi pasquali di agnelli e capretti.”

Ingredientes:
350 gr. de masa de hojaldre congelada
800 gr. de acelgas (o 400 gr. de acelgas y 400 gr. de espinacas)
400 gr. de ricotta o requesón
parmigiano reggiano rallado
11 huevos
1 pizca de mayorana
sal, pimienta
aceite de oliva
mantequilla
1 molde redondo para horno (diámetro 24 cm y alto 5 cm aprox)

Preparación:
1. Lavar, cocer al vapor y escurrir bien prensando las acelgas y espinacas.

2. En un bol batir 4 huevos enteros con sal, pimienta, 4 cucharadas de parmigiano rallado. Añadir las acelgas/espinacas, la ricotta o requesón, la mayorana y mezclar bien.

3. Con una parte de la masa de hojaldre cubrir el fondo y los lados del molde, pulverizado de agua (yo uso papel de horno por seguridad). Verter el relleno y hacer 6 huecos. En cada hueco pondremos un pequeño trocito de mantequilla, un huevo crudo entero (sin cáscara), sal y pimienta y pulverizamos con queso rallado. Tapamos con la masa que sobra y cerramos los bordes de pasta que sobren hacía el interior del molde, apretando un poco.

4. Pincelamos la superficie con 1 huevo batido. Ponemos en el horno a 200º C a media altura durante 1 hora aprox. La crosta debe quedar dorada. Se sirve tibia o fría.

P.D. La torta pasqualina originale requiere 33 hojas de masa de milhojas casera muy sutiles y se prepara montando capas alternadas de masa y de relleno. Quien se atreva lo puede probar, ¡seguro que queda riquísimo!

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