Brasato al Barolo


de Gianni Valle
Plato típico invernal de la cocina piamontesa que nos preparó en semana santa un piemontese d.o.c.

Ingredientes (para 5 personas):
600 gr. de tenerone (carne de ternera, pierna o lomo, muy tierna) atada como para hacer roast-beef
2 cebollas
2 puerros
2 zanahorias
3 dientes de ajo
2 tallos de apio
1 ramita de laurel y de romero
1 bolsita de especias (7 granos de pimienta, 10 granos de enebro, 3 clavos, nuez moscada y canela en pequeñísima cantidad y no rallada)
100 gr. de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
2 botellas de Barolo o Barbaresco (en alternativa se puede usar un vino del Bierzo con cuerpo y excelente).

Preparación:
1. En un cubo para alimentos, poner el vino, la carne y todas las verduras cortadas en trozos de media dimensión en remojo. Añadir las especias (recogidas en una bolsita de gasa ligera, para poderlas sacar facilmente luego). Dejar en remojo a macerar durante almenos 24 horas.

2. En una cazuela marcar la carne con una cucharada de aceite bien caliente. Cuando esté dorada por todos los lados, separar.

3. En la misma cazuela deshacer la mantequilla, añadir las verduras que habremos sacado del vino y la bolsita de especias. Cocer a fuego medio 10-15 min. rociando con cucharadas del vino de la maceración.

4. Añadir la carne y dejar cocer durante 2 horas y media. Al principio tapado para que se haga bien la carne, luego iremos destapando para que evapore el vino. Durante la cocción ir rociando continuamente la carne con el vino sobrante, hasta que se acabe. El vino se irá consumiendo progresivamente.

5. Cuando acabe la cocción, separar la carne y dejarla enfriar. Sacar el romero, el laurel y las especias de la cazuela y pasar lo que queda por el pasaverduras. Esta salsa debe cocer a fuego lento otros 5 minutos, con una nuez de mantequilla.

6. Cortar la carne fría en lonchas finas. Disponemos las lonchas en la cazuela en capas y le echamos encima toda la salsa. Calentar a fuego lento antes de servir.

SUGERENCIA: acompañar con el mismo vino con el que se cocinó.

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