Tótani e patate (calamares con patatas)


de Mariana Plana

Ingredientes (para 4 personas):
1 kg. de calamares limpios
6 patatas medianas
3 dientes de ajo
1 guindilla
aceite, sal
1/2 vaso de vino blanco
aceite para freir (yo prefiero el de cacahuetes porque es más lijero)

Preparación:
1. Cortar las patatas en daditos y freirlas en abundante aceite caliente. Cuando estén casi hechas, separar.

2. Cortar los calamares en trocitos y freirlos en la misma sartén, en 1 cucharada de aceite de oliva con los dientes de ajo chafados y la guindilla. Ir sacando el agua que van soltando para que no hiervan y reservarla en un bol. Cuándo estén rosados (dejar que “peten”, tipo palomitas), añadir el vino blanco y dejar evaporar a fuego medio-alto.

3. Añadir las patatas, tapar y dejar cocer a fuego lento unos 20 minutos. En caso de que se queden secos, añadir el jugo del calamar que habíamos apartado.

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