Pasta con crema de alcachofas


de nonna Mariella.

Ingredientes (para 4 personas):
5 alcachofas (posiblemente de la calidad sarda con espinas)
250 gr. de pasta al huevo (tagliatelle, garganelli, tajarin, …)
1/4 de l. de caldo (o un cubo de caldo en una taza de agua caliente)
2 dientes de ajo
sal, pimienta
100 gr. de mantequilla
parmigiano reggiano

Preparación:
1. Limpiar las alcachofas de las hojas duras y de la pelusa cortando el corazón por la mitad y dejarlas en un bowl con agua fria y limón para que no se vuelvan de color negro. Cuando estén todos los corazones limpios, cortarlos en tiritas finas.

2. Deshacer 80 gr. de mantequilla en una olla antiadherente, añadir los dientes de ajo y las alcachofas. Dejar dorar a fuego medio unos 5 minutos. Cuando estén doradas, añadir unas cucharadas de caldo y dejar consumir, tapando la olla.
Seguir cociendo y añadiendo caldo a medida que se consuma, hasta que se forme una cremita (no se tienen que deshacer por completo, deben quedar unos trocitos de alchachofa). Antes de servir, añadir 20 gr. de mantequilla y 50 gr. de parmigiano rallado.

3. Hervir la pasta. Cuando esté, escurrir y añadir a la salsa. Si necesario, una vez emplatado, espolvorear con más parmigiano.

SUGERENCIA: quedan excelentes unas gotas de aceite de tartufo en cada plato (o si se tiene la suerte, unas láminas de tartufo bianco justo antes de servir).

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1 comentario

Archivado bajo pasta, Primeros

Una respuesta a “Pasta con crema de alcachofas

  1. César

    Me encanta!, riquísima!, deliciosa!

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