Carne mechada


de Marta Ponte (pasada por Mariana Plana)

Ingredientes (para 6 personas):
1.500 gr. de redondo de ternera (tall rodò de cuixa) o contra. (Pedir al carnicero la pieza entera con un corte central de cuchillo que la atraviese de lado a lado).
6 dientes de ajo
150 gr. de bacon ahumado
1 bote de mostaza de Dijon y de mostaza antigua con granos
3 limones
5 o 6 hojas de laurel
sal, pimienta, aceite
5 o 6 cebollas
1 ramita de romero

Preparación:
1. Rellenar el agujero de la pieza de carne con los dientes de ajo, el bacon y el laurel. (Hay quien le pone tambíen pimientos asados, aceitunas negras sin huesos, huevo duro …)

2. Salpimentar la pieza y untarla con abundante mostaza por todos lados.

3. Cortar las cebollas en rodajas gruesas y ponerlas como base en la fuente de cocción. Poner encima el romero y la pieza de carne y echarle abundante aceite (para que la mostaza no se deshaga en el horno). Rociar con el zumo de los limones y poner en el horno a 200º C durante 30 min.

4. Pasado este tiempo sacar del horno, dar la vuelta a la pieza de carne que habrá quedado muy tostada por encima. Untar con más mostaza, limón y aceite y volver a poner en el horno durante 30 minutos más.

5. Antes de sacar del horno conviene hacer unos cortes para ver si está hecha. Lo ideal es que quede rosada y jugosa. Cortar en rodajas y servir en un plato de portada. Servir el jugo y las cebollas en un bol separado para que cada uno añada a su gusto sobre la carne.

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