Tatin de manzanas


de Raquel Alarcón

Ingredientes:
1,5 kg de manzanas (a poder ser de l’Empurdà, ahora están muy ricas)
70 gr de mantequilla sin sal
185 gr de azúcar blanco o moreno
una masa de hojaldre (tipo precocinada)
Un recipiente que pueda ir al fuego y al horno de 24 cm de diámetro aprox. tipo estas ollas/sartén negras anti adherentes.

Preparación:
1. Pelamos las manzanas, les sacamos el corazón (ups!!) y las cortamos en cuartos. En ese recipiente calentamos la mantequilla y mezclamos con el azúcar, removiendo hasta que se empieze a caramelizar.

2. Añadimos las manzanas, muy apretaditas, sin huecos (luego tendremos que girar la tarta). Dejamos que haga chup chup unos 45 mins. a fuego medio, y vamos rociando las manzanas con su propio jugo, así se van caramelizando.

3. Pasados los 45 mins (aprox.) paramos el fuego. Cubrimos con la masa metiendo los bordes. Metemos en el horno previamente calentado a 180 grados. Una vez la masa esté dorada sacamos del horno y dejamos reposar 5 mins (no más). Le damos la vuelta y si queda algún trocito enganchado en la olla no pasa nada, lo sacamos y lo ponemos en el hueco que ha dejado, a mi me pasa siempre!!

4. Servir templada y acompañada de crema de leche.

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