Vitel tonné


de Annachiara Sechi

Ingredientes (para 4 personas):
800 gr de ternera (peixet o redondo)
1 cebolla
1 zanahoria
1 rama de apio
200 gr de atún en aceite
4 filetes de anchoa
1 puñado de alcaparras
sal
mayonesa
aceite

Preparación:
1. Poner las verduras a hervir con sal y añadir el trozo de carne. Cocer a fuego lento durante 1 h y media (o en olla express 45 minutos). Transcurrido este tiempo, sacar la carne del caldo y dejarla enfriar.

2. Mientras cuece la carne, triturar (con cuchillo o minipimer) el atún, las anchoas y las alcaparras con un poquito de aceite. Con esta picada cubrir la pieza de carne y dejar en la nevera de 1 a 2 horas (si se tiene tiempo, sino pasar directamente al paso siguiente).

3. Sacar la carne de la nevera. Separar la picada de atún y anchoas y mezclarla con mayonesa. Cortar la pieza de carne en lonchitas (lo más finas posible sin que se rompan) y distribuirlas en una bandeja. Mezclar la picada con mayonesa y cubrir las lonchas de carne con esta salsita.

4. Poner en la nevera hasta el momento de servir.

Este plato es típico de mi región, Piemonte, donde se sirve como “antipasto”.

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