Peperonata


de Giovanna Seneci*

Ingredientes:
2 pimientos verdes
2 pimientos rojos
2 pimientos amarillos (si no se encuentran no pasa nada)
4 tomates maduros (o una lata de 400 gr de tomate pelado)
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
Aceite de oliva, sal, pimienta.

Preparación:
1. Cortar la cebolla en juliana y los pimientos en tiras largas y no muy estrechas (los verdes los cortos en aros que es más simple).

2, Hacer un sofrito con el aceite y la cebolla. Cuando esté blanda y dorada, tirar los pimientos y los dientes de ajos cortados por la mitad. Freir los pimientos a fuego medio unos 10 minutos, hasta que se queden blanditos.

3. Añadir los tomates pelados troceados y dejar que evapore el agua que se va soltando. En unos 15 minutos debería estar listo para servir.

SUGERENCIA: si sobra está riquísima tibia al día siguiente o como salsa para la pasta.
Mi cuñada hace una versión muy interesante y rica de este plato que llamaría PEPERONATA ALLA PIEMONTESE.
Consiste en añadir al sofrito (paso 1) unas 4/5 anchoas en aceite y deshacerlas con el aceite y la cebolla.
Luego, cuando los pimientos están casi hechos (paso 2), le echa medio vaso de vinagre.
Y finalmente, junto con los tomates (paso 3) añade 1 cucharita de azúcar.

*Giovanna Seneci es mi mamma: para ella, que cuando éramos pequeños dedicaba a la cocina unos 20 minutos diarios cuando no pasaba por la Gastronomía, éste era EL plato único del día, junto a los sempiternos “affettati e formaggi”. (Hay que decir que, por suerte de su novio, ahora dedica algo más de tiempo y es muy buena cocinera, cuando quiere).
Para mi las dos versiones son ideales como acompañamiento de platos de carne o de una tabla de quesos.

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